食べもののはたらきについて知ろう各学年、年間で2回ずつの指導を行う予定です。 プリントに書き込んだり、 黒板の食品カードを赤・黄・緑グループに分けたりしながら 赤・黄・緑グループの食べものの体の中でのはたらきを たのしく学習しました。 給食では毎日、赤・黄・緑のグループの食べものがそろっています。 すききらいしないでしっかり食べましょう! 給食だけではなく、 おうちでも苦手なものにチャレンジして食べましょうね^^ 今日の給食キャベツはすずしい場所を好むので、南から北へと 生産地が変わり、一年中食べることができます。 今日は、キャベツの梅風味 の献立で すききらい調べを行っています。 今日の給食マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため】 マーボーどうふはあまり辛くはなく、 1年生にも食べやすくなっていました。 毎月19日は、≪食育の日≫です。 「食育」とは、食べものに関心をもち、正しい知識を学習してくことです。 食育の日にはあらためて日頃の食生活を見直し、 毎日、食べものの生産者の方や、給食調理員さんや、食べものへの 感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日の給食今日も手作りのふりかけが登場しました。 ちりめんじゃこ、わかめ、両方ともカルシウムが多い食品です。 作り方はとっても簡単!ご家庭でもぜひ試してみてくださいね。 〜作り方〜 ちりめんじゃこはゆで、わかめはもどします。 サラダ油をひき、ちりめんじゃことわかめをいため、 みりんとこい口しょうゆで味付けをするだけです^^! 今日の給食煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ】 今日は、大人気のハンバーグが登場しました。 1年生は、給食エプロンや口のまわりを ソースで赤くしながら食べていました。 教室をのぞくと「おなかいっぱい〜」の声がたくさん聞こえてきました! 苦手な三度豆もよくがんばりました! |
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