今日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ】

給食では年に1回だけ登場する ゴーヤ の日でした。
少し苦みがあるので、苦手な子どもたちも多いようですね。
朝から、「今日はゴーヤや〜。。。」と、残念そうな声がたくさん聞こえてきました。

給食では、少し多めの豚肉ともやしといっしょに炒めていました。
かつおぶしをかけることで、さらに食べやすくしています。

ゴーヤの苦味成分には、食欲を出すはたらきがあります。
今が旬のゴーヤ。少し苦いけれど、食からも夏を味わえるいい機会でした。

今日の給食

画像1 画像1
【牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳】

暑さでだんだんバテてきている時期です。

丼ぶりで食欲の出る献立でした^^

教室はクーラーが入っているので子ども達も

よく食べています。

今日の給食

画像1 画像1
【食パン・ブルーベリージャム・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ】

今日のミートグラタンには、かぼちゃが入っていました。
かぼちゃは、夏が旬の食べものです。

保存がきく野菜なので、ハロウィンや冬至といった
秋や冬の行事にも登場しています。

オレンジもさっぱりとしていて、暑いこの時期に
食べやすかったです。

今日の給食

【コッペパン・りんごジャム・牛乳・もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり】

「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼き という意味があります。
チヂミのように平たく焼いた、沖縄県の家庭料理です。

タレがかかっていて食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【コッペパン・りんごジャム・牛乳・もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり】

「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼き という意味があります。
チヂミのように平たく焼いた、沖縄県の家庭料理です。

タレがかかっていて食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 (春分の日)
3/23 修了式