今日の給食かぼちゃのバター焼き、甘夏かん】 甘夏かんは、「川野ナツダイダイ」という品種です。 甘い夏みかんなので、甘夏かんと呼ばれています。 さわやかな酸味と甘みがあり、 ビタミンCを多く含んでいます。 給食では、皮つきのくだものも登場します。 おうちでも、食べる練習をしてみてくださいね。 しっかり食べて、5時間目の参観がんばれ〜! 今日の給食今日は、大人気のからあげが登場しました! しょうがとにんにくの下味がよくきいていて とてもおいしくいただきました。 今日の給食スープ、キャベツとピーマンのソテー】 給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、 いろいろなことを教えてくれます。 「今日の献立はなにかな?」 「どこの国の料理かな?」 「どんな食べものが使われているかな?」 「野菜やくだものはどこで作られたのかな?」 「衛生的に準備するには、どうしたらいいのかな?」 みんなで考えてみるのもよいですね^^ 今日の給食ビビンバは、韓国・朝鮮の料理のひとつです。 給食のビビンバには、切り干し大根が使われています。 かみごたえがあって、おいしいですよ! ひとり1袋ずつ、いり黒豆がつきました。 黒豆は、たんぱく質、鉄、食物せんいを多く含んでいます。 こちらも、かみごたえのある食品です。 今日の給食じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ】 まぐろのオーロラ煮は、とても人気がある献立です。 片栗粉をまぶして揚げたまぐろに、 ケチャップ・さとう・赤みそを煮て作ったたれをからめています。 1年生も、おかわりする児童がたくさんいました! |
|