今日の給食さごしは、さわらが小さい時の呼び名で、出生魚です。 さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。 関西では、よくとれる時期は春です。 昨日の給食昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった作品が給食となって登場しました! 実際に、大阪市の小学生が考えた献立です。 献立のねらいは、 「魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。 茨田小学校も、今年度は給食委員会の7つのグループで応募しました。 入賞できるかな…^^!? 今日の給食季節の食べもの『二十世紀梨』が登場しました。 みずみずしくておいしくいただきました。 9月の掲示学校でできている食べものの紹介をしています。 それぞれの季節で、たくさんの食べものの成長を見ることができます。 掲示物だけでなく、本物を見れるとても自然豊かな学校です。 興味を持って見に行ってくれるとうれしいです。 ご家庭での会話のネタにもどうぞ^^ 食べものの英語クイズも掲示しています。 今日の給食韓国・朝鮮の料理が登場しました。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、 プルコギは、火で焼いた肉という意味があります。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 |
|