今日の給食切り干し大根は、大根を切って乾かして作られています。 乾かすと生の大根よりも、たんぱく質や糖質、 カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。 たくさんの子ども達が「切り干し大根おいしかった〜!」と 言ってくれていました。 うすあげやだしの旨みをたくさん吸っていて とてもおいしかったです^^ 昨日の給食赤じそを使った献立が登場しました。 時間が経ってこい緑色に変わってしまいましたが、 給食室で和えている時にはうっすらとピンク色に なっていました。 酸味があって食べやすい和えものでした^^ 今日の給食旬のくだもの さくらんぼ が登場しました。 とてもきれいなさくらんぼが届きましたよ^^ 生のさくらんぼは、給食では1年に1回だけです。 日本では、山形県でたくさん作られています。 昨日の給食手作りのふりかけが登場しました。 ごはんがよくすすむ献立です。 牛ひき肉をいため、水でもどしたひじきを加えていためます。 いたまば、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けをし、 最後にしそを加えていためます。 とても簡単に作ることができます。 暑くなってなかなか食がすすまなくなってくるこの季節 ご家庭でもぜひ作ってはいかがでしょうか^^ 今日の給食もずくは暖かくてあさい海で育つ、海そうです。 旬は4〜6月です。 今日の給食では、沖縄県でとれたものを使っています。 ペア学年で、ふれあい給食をおこないました。 高学年が読み聞かせをしてくれたり、ジェスチャーゲームをしてくれたり、 班に分かれてゲームをしたりしながら、楽しく給食時間を過ごしました。 |
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