今日の給食今日の金時豆の中華おこわで、すききらい調べを行いました。 もちもちしていておいしい、豆ときのこの風味がいい、焼きおにぎりみたいですき、という意見や、きのこや豆がきらい、べちゃっとしていて食べにくい等の意見がありました。 昨日の給食ちくわのいそべあげは、調理員さんが一つ一つ衣をつけて揚げてくれました! 給食で使っているちくわには、卵は使われていませんが、お店で売っているものには卵が入っていることもあるので、食物アレルギーなどがある場合には、気をつけてくださいね。 今日の給食三度豆は、1年に3度とれるので、三度豆とよばれています。 体の調子を整えるはたらきをする、緑のグループの食べものです。 おなかの調子をよくする食物せんい、はだをじょうぶにするビタミンC、かぜを予防するカロテンなどがたくさん含まれています。 今日の給食八宝とは、「数が多い」という意味です。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。 今日の給食きびなごや、えんどう等、旬の食べものが登場しました! えんどうは、給食室で1つ1つ、さやから豆を取り出して、調理しました! |
|