昨日の給食ひじきが登場しました。 1年生は、食べ慣れていないこともあって苦戦している子たちもいましたが、「おかわりしたよ〜」と教えてくれる子たちもいて、みんなで仲良く食べていました。 ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれているので、すすんで食べたい食品のひとつです。 今日の給食かつおは、にんにくとマヨネーズ、塩こしょうで下味をつけて、焼きました。 苦手な魚でも、子dもたちが好きそうな味つけにすると、よく食べてくれています^^ ご家庭でも、試してみてくださいね。 今日の給食今日は、たけのことかつお節、いりごまをいためて味付けをした『ごまかかいため』が登場しました。 シャキシャキした食感で食べやすく、ごはんとよく合うふりかけでした^^ 今日の給食年に1回登場する、バナナの日でした。 パンにスパゲッティにバナナに… ボリューム満点の給食でした。 今日の給食今日のえんどうは、調理員さんたちが、一つ一つさやから豆を取り出してくれました! 卵とじにして食べやすくしています。 えんどうは、今が旬の食べものです!発から夏のはじめにかけて一番おいしい季節なので、ご家庭でもぜひ食べてみてくださいね。 卵除去食の対応になっているので、食物アレルギーのある子どもたちも食べることができました^^ みんなで春を感じました。 |
|