本日の給食一口トンカツは、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。 5月ですが、とても暑い日が続いていますね。水分補給をこまめにして、朝、昼、晩の食事をしっかり摂りましょうね。教室を見に行くと、豆こんぶの小袋から、豆やこんぶを一つずつ、つまんで食べながら「これ美味しいなぁ」と、いい笑顔で伝えてくれました! 本日の給食今日は1年生の教室に行きました!1年生は、4月に入学して、もうすぐ2ヶ月ですね。今では、給食にも、すっかり慣れた様子で、モリモリ食べています!!苦手なものがでても、頑張って食べています!「茨田小学校の給食、好きな人ー?」と聞くと、1組も2組も全員、手が挙がっていました!! ちくわの磯辺揚げの磯辺とは、のりを使った料理のことです。磯とは、石の多い海岸や波打ち際のことを意味します。こどもにも大人にも大人気メニューです!! 本日の給食今日は、かつおのガーリック焼きということで、給食室横の掲示板にかつおについてと、かつおのクイズを掲示しました。給食終わりに、みんな見に来てくれていましたよ! かつおは、4〜5月の春に、黒潮にそって北上し、8月中旬〜9月下旬の秋に、南下します。春のかつおを「初がつお」、秋のかつおを「戻りがつお」といいます。脂がたくさんのった戻りがつおは、別名「トロカツオ」とも呼ばれ人気です!かつおは、旬(おいしい季節)が2回あります! 本日の給食問題 「鹿尾菜」本日の給食の食材です!この漢字はいったい、なんと読むでしょうか? 答えは… 「ひじき」でした! ピンと跳ね上がった鹿のしっぽのようにみえることから、この漢字がついたといわれています。他にも、漢字で「羊栖菜」とも書くそうです。 みなさん、読めましたか?私はまったく読めませんでした!ひじきの歴史は長く、日本では縄文時代から食されていると言われています。ひじきは、食物繊維やカルシウムなどたっぷりです! 本日の給食かやくご飯は、きざみのりをかけて、食べます。 まっ茶ういろうは、白いんげんのペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸します。手作りデザートです! 今日は、雨で遠足が延期になった、5、6年生の教室に行きました!教室に行くと、みんなお弁当を広げて、美味しそうに食べていました。遠足が延期になって、がっかりしている5、6年生に、雨にまつわる食べ物のお話しとクイズをしました!どんなお話しだったか、またお家で聞いてみてくださいね♪ |