9月3日(火)の給食

画像1 画像1
【焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、黒糖パン1/2、牛乳】

 焼きそばは、豚肉といかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。
 なしは、1人1/4切れです。

 それでは、本日の問題です!
 問題 焼きそば発祥の国はどこでしょうか?
 1 日本 2 タイ 3 中国
 正解は……
 3 中国でした!!中国の中華麺を炒めて作った料理「炒麺(チャオメン)」が元になって、終戦直後、ソース焼きそばが誕生したといわれています!
 

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし】

 さごしは、白身魚です。クセのない上品な味です!カツオやマグロと同じ泳ぎの得意なサバ科の仲間です。背中から尾にかけてギザギザのヒレがあります。

 それでは、本日の問題です!
 問題 さごしの背中から尾にかけてあるギザギザのヒレのことをなんというでしょうか?
 1 しょうりき 2 こりき 3 はりき
 正解は……1 しょうりき(小離鰭)でした!!このヒレは、水の流れを調節して、水の抵抗を少なくする働きがあります。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30