6月5日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮、配缶時に鶏肉にかけます。暑い日も、さっぱりとしたお味で、食がすすみます。

 それでは、今日の問題です!本日、茨田小学校で炊いたお米は、全部で何キログラムでしょうか?
1 15キログラム 2 30キログラム 3 50キログラム
 正解は……
 2 30キログラムでした!さすが小学校!迫力のある数字ですね!

6月は給食月間です!

画像1 画像1
 6月は食育月間です!!
食べることを楽しみながら、食について学び、健康になろうという月間です!給食室横の掲示板には、給食委員会のみんなで、野菜や果物について、詳しく調べたことを掲示しました!食育月間では、その他にも、放送でクイズをしたり、栄養教諭が各クラスで一緒に給食を食べたり、他学年と交流するふれあい給食などを予定しています♪
 
6月4日(火)本日の給食
 【すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳】
 それでは本日のクイズです!
 かぼちゃを日本に持ってきたのは、どこの国の人でしょうか?
 1 トルコ 2 ギリシャ 3 ポルトガル
 正解は…
 3 ポルトガルでした。ポルトガル人がカンボジアから日本へ持ってきたといわれています。カンボジアが訛って、かぼちゃと呼ばれるようになったそうです!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30