8月29日(木)の給食

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【焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳】

 焼き物機は、冷凍のハンバーグを焼き物機で焼きます。喫食時にケチャップをかけていただきます。
 豆乳スープは、野菜ブイヨンを使用して、仕上げに豆乳スープを使用したまろやかで、優しい味のスープです。
 キャベツのカレーソテーは、綿実油で炒めたキャベツに塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

 今日は、久しぶりにHPでクイズです!
 問題 ハンバーグが今の方になる前は、ある名前で呼ばれていました。それは、どんな名前でしょうか?
 1 タルタルステーキ 2 ビーフステーキ 
 3 ミンチステーキ
 正解は……
 1 タルタルステーキでした!!モンゴル系民族がドイツの港町ハンブルグで流行らせたタルタルステーキ(馬や牛の生肉をこまかく切り、玉ねぎ、こしょう、香辛料で味つけした料理)が、もとになり今のハンバーグができました!ドイツのハンブルグからアメリカに渡ったことで、ハンブルグからきたステーキということで、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったとされています。
 

8月28日(水)の給食

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【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

 マーボーあつあげ丼は、あつあげでボリュームをだし、トウバンジャンをきかせた本格的な味つけです。
 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、乾燥わかめを使用した、あっさり中華スープです。
 これにミニフィッシュがつきます。

 毎日、朝早くから、調理員さん達が美味しい給食をつくってくださっています。
調理員さん、2学期もよろしくお願いいたします!!

8月27日(火)〜2学期 給食がはじまりました!!〜

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【和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン1/2、牛乳】
 
 和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、食べる時に、小袋のかつおぶしをかけることで旨みが増します。
 きゅうりのゆず風味は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえます。
 
 今日から給食がはじまりました!夏休みが終わって、茨田小学校に元気な声が帰ってきました!身長がのびている子もたくさんいて、こども達の成長を感じます。2学期の給食も楽しく、たくさん食べてもらえるように頑張ります!HPも更新していきますので、よろしくお願いします。

サプライズパーティー☆

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 13時20分。給食室前。みんなこっそり集合して、調理員さんのために、サプライズパーティを開きました!
 
 茨田小学校の調理員さんの中には、10年間、茨田小学校の給食を支えてくださった調理員さんもいらっしゃいます。ということは、1年生から6年生まで、入学してから、ずっとお世話になっているということです。すごいですね!
 
 調理員さんへ今までの感謝をこめて、「ありがとうの花」を振りつきで歌います。演奏隊は、校長先生、教頭先生、教務の先生、養護教諭、事務の先生、栄養教諭です。朝の集会で、先生にご指導いただき、練習もしました!
 
 みんなの心をこめた素敵な歌声が給食室前に響きます。最後に、給食委員会の子が、みんなを代表して感謝状を手渡してくれました!!
 思いがけないサプライズに、調理員さんは、感激と感動の嬉し涙です!!児童の皆さん、先生方にご協力いただき、パーティーは大成功でした!!
 調理員さん、毎日、茨田小学校で美味しい給食を作ってくださり、本当にありがとうございました!!

7月18日(木)の給食

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【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえます。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。
 
 今日は、1学期、最後の給食でした!!調理員さんもいつも以上に心をこめて作ります。みんなも給食をとりにくる時、返す時に、調理員さんへ心をこめて、「いただきます!」「ごちそうさまでした!」と、いつも以上に大きな声で挨拶してくれました!!
 明後日から、長い夏休みが始まります!夏休み中も、はやねはやおきあさごはんパワーで、元気に夏休みを過ごしてくださいね。また2学期、真っ黒に日焼けした元気な顔に会えるのを楽しみにしています!
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