9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕、グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、白桃(カット缶)】

 大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。カレールウは、小麦粉の代わりに米粉のカレールウを使用しています。
 グリーンサラダは、卵不使用のノンエッグドレッシングを使用しています。
 これに白桃がつきます。

 またまた3連休でしたが、ゆっくり休めたでしょうか?運動会まであと少しになってきましたね。練習にも熱が入っております。
 それでは、今日の問題です!
 キーマカレーのキーマとはどういう意味でしょうか?
 1 キーマ・バンドゥーさんという発明した人の名前 
 2 キーマ=ひき肉 
 3 キー=辛い マ=スパイス
 
 正解は……2 キーマ=ひき肉でした!!
ひき肉をつかったカレー料理のことをキーマカレーといいます。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳】

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼き物機で焼きます。
 
 それでは、今日の問題です!てぼ豆はよく知ってるあの豆の種類ですが、いったいどの豆の種類でしょうか?
 1 えんどう豆 2 いんげん豆 3 えだ豆
 正解は……
 2 いんげん豆でした!!てぼ豆は、白いんげん豆の一種です。白あんのもとです!

いた!!!

 おしりたんてい発見!!!今日は、給食室前の水道の上に、遊びに来てくれたようです。見つけて、みんなはニコニコ笑顔になっていました!!
画像1 画像1

ここは給食室前です!

画像1 画像1
 こども達が、なにやら給食室と騒いでいたなと思い、水道の前まで行ってみると………

9月19日(木)の給食

【ごはん、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、牛乳】
 
 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすを使用しています。トウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。
 もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしをすりごま、ごま油を使った調味液であえます。
 えだまめは、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31