10月10日(木)の給食トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 それでは、今日の問題です!トマトを使ったお祭りが有名な国はどこでしょうか? 1 フランス 2 スペイン 3 イタリア 正解は…… 2 スペインでした!!スペイン東部バレンシア州のブニョールという町で8月の最終水曜日に行われる収穫祭「ラ・トマティーナ」。熟したトマト約100トンを約1時間かけて、ぶつけあいます。熟したトマトを、そのまま投げると痛いので、一度つぶしてから投げるそうです。その日は、人も街も真っ赤に染まるそうです♪ 10月9日(水)の給食鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、ごぼう、にんじんなどを使った煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためます。ごはんによく合います。 それでは、今日の問題です!鶏のたつたあげは、なぜ、たつたというのでしょうか? 1 たった今、揚がったから 2 竜田川という名前からとった 3 揚げた形が竜のようだから 正解は…… 2 竜田川という名前からとった でした!奈良県斑鳩町の竜田川は、古くから紅葉の名所です。竜田揚げは、しょうゆやみりんをつけるので赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があります。その様子を、紅葉の流れる竜田川に見立て、竜田揚げになったと言われています! 10月8日(火)の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 今日は、骨つきさんまです!上手に食べられるかな?ということで、魚の食べ方をイラストにして掲示しました!各クラスに、ミニ版を配布して、食べる時の参考にしてもらいました。けっこう骨が多かったですが、みんなとっても上手に骨をとって食べていましたよ!! それでは、今日の問題です!さんまには、ある習性があります。その習性とは、なんでしょうか? 1 光に集まる 2 暗い所に集まる 3 海底に集まる 正解は…… 1 光に集まるでした!!さんまは光っているところに集まる習性があり、その習性を利用して、さんま漁も行われています! 10月7日(月)の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 それでは、今日の問題です!スイートポテトは、どの国で誕生したお菓子でしょうか? 1 フランス 2 日本 3 アメリカ 正解は…… 2 日本でした!明治時代に東京の洋菓子職人さんがつくったお菓子です!スイートポテトは、日本生まれのお菓子だったんですね!! スイートポテト☆1 さつまいもを柔らかく煮ます 2 煮崩れる程、煮たら砂糖を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜます。 3 牛乳、クリームを入れて煮ます。 4 ミニバットに入れて焼き物機(立ち上げ290度/220度で10分間)で焼きます。 5 少し焼き目がついたら出来上がり。 クリーミーで優しい甘さが口いっぱいに広がります!! |