12月18日(水)の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

 冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんなど使用しています。今日は、ラッキースターにんじんが入っています。
 大人気のかれーというここども達は、朝からテンション高めで、食べた後も、「めっちゃ美味しかったでー!!」テンション高めでした!!
 
それでは、今日の問題です!
 れんこんの穴は、なぜ空いているのでしょうか?
 1 空気を通すため 2 害虫から身を守るため 3 美味しくするため
 
正解は……1 空気を通すためでした。れんこんは、蓮の花の地下茎です。泥の中で酸素不足になるので、空気を通して呼吸できるようになっています。地上の茎(葉柄)から空気を取り込んでいます。昨日、茨田小学校でもれんこん掘りがあったので、れんこんを玄関前に飾ったり、各クラスに掲示物を配りました!

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
【八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、食パン、アプリコットジャム、牛乳】

 八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。
 もやしのごま酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。
 りんごは1人1/4切れです。今日は、青森県産サンふじです!

 それでは、今日の問題です!アプリコットジャムのアプリコットは、ある果物ですが、なんの果物でしょうか?
 1 すもも 2 あんず 3 うめ
 正解は……2 あんずでした!! うめやももの親戚のあんずです!

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、たらのフライ、豚肉と厚揚げの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】

 たらのフライは、なたね油で十分に揚げます。
 豚肉と厚揚げの煮ものは、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用して、ボリュームをだしています。
 あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。

 今日は、毎週月曜日に来てくださっている英語の先生に、今日の給食を英語で何というのか教えていただきました。ごはん→rice たらのフライ→fried cod 豚肉とあつあげ→pork and fried tofu きゅうり→cucumber 牛乳→milk
先生の美しい発音が響いて素敵でした!! Thank you for a wonderful time!

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。
 
 さつまいもは、中国から、琉球(沖縄県)そして、薩摩(鹿児島県)に伝わったことから、さつまいもとよばれています。
 それでは、今日の問題です!今日の給食のさつまいもは、次のうち、どれでしょうか?
 1 なると金時(ほくほく系) 
 2 シルクスイート(しっとり系) 
 3 紅はるか(ねっとり系)
 正解は……
 1 なると金時でした!ほくほく甘くて美味しかったです!

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳】

 とうふハンバーグは、ツナ、でん粉、荒みじん切りした、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふを加えて混ぜます。
 カリフラワーのスープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりよい煮ものです。

 それでは、今日の問題です!カリフラワーといえば、白色ですが、実は、白色だけではないんです!ほんとうにない色は、どれでしょうか?3つのうち、2つの色はほんとうにあります。
 1 赤色 2 オレンジ色 3 紫色 
 正解は……
 1 赤色でした!オレンジ色と紫色は、実際にあります!またスーパーとかで探してみてくださいね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31