10月16日(水)の給食ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、しょうゆ、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように、でんぷんでとろみをつけています。 今日は、6年生が修学旅行に出発しました!そして、今日は給食試食会がありました!来てくださった保護者の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました!! それでは、今日の問題です!おせちの定番といえば、黒豆の煮豆ですが、黒豆の煮豆が誕生したのは何時代でしょう? 1 弥生時代 2 江戸時代 3鎌倉時代 正解は…… 2 江戸時代でした!!からだがじょうぶなことを「まめ」と呼ぶことから、1年間じょうぶでいれることを願い、おせちに入れます。 10月15日(火)の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 明日は、6年生が修学旅行ですね。伊勢志摩に行くということで、三重県といえば、どんな食べものが有名か紹介して、クイズをしました!みんな、いい旅をして帰ってきてね☆ それでは、今日の問題です! マグロの王様といえば、タイヘイヨウマグロ、ホンマグロと呼ばれるマグロですが、大きいもので体長2.5メートルもあります!!では、重さはどれくらいあるでしょうか? 1 100キログラム 2 1000キログラム 3 500キログラム 正解は…… 3 500キログラムでした!さすが王様!とっても大きいですね!! 10月11日(金)の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど使用しています。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、しょうゆなどで味つけしています。 それでは、今日の問題です!ふきよせ煮は、なぜふきよせ煮というのでしょうか? 1 昔、かまどで調理する際、かまどの火をふーふーと吹きながら煮たから 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたから 3 ふきよせ町という町で誕生した煮ものだから 正解は…… 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたからでした!!秋の日本料理の名前です。 10月10日(木)の給食トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 それでは、今日の問題です!トマトを使ったお祭りが有名な国はどこでしょうか? 1 フランス 2 スペイン 3 イタリア 正解は…… 2 スペインでした!!スペイン東部バレンシア州のブニョールという町で8月の最終水曜日に行われる収穫祭「ラ・トマティーナ」。熟したトマト約100トンを約1時間かけて、ぶつけあいます。熟したトマトを、そのまま投げると痛いので、一度つぶしてから投げるそうです。その日は、人も街も真っ赤に染まるそうです♪ 10月9日(水)の給食鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、ごぼう、にんじんなどを使った煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためます。ごはんによく合います。 それでは、今日の問題です!鶏のたつたあげは、なぜ、たつたというのでしょうか? 1 たった今、揚がったから 2 竜田川という名前からとった 3 揚げた形が竜のようだから 正解は…… 2 竜田川という名前からとった でした!奈良県斑鳩町の竜田川は、古くから紅葉の名所です。竜田揚げは、しょうゆやみりんをつけるので赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があります。その様子を、紅葉の流れる竜田川に見立て、竜田揚げになったと言われています! |