10月8日(火)の給食

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【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

 さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。
 
 今日は、骨つきさんまです!上手に食べられるかな?ということで、魚の食べ方をイラストにして掲示しました!各クラスに、ミニ版を配布して、食べる時の参考にしてもらいました。けっこう骨が多かったですが、みんなとっても上手に骨をとって食べていましたよ!!
 
 それでは、今日の問題です!さんまには、ある習性があります。その習性とは、なんでしょうか?
 1 光に集まる 2 暗い所に集まる 3 海底に集まる
 正解は……
 1 光に集まるでした!!さんまは光っているところに集まる習性があり、その習性を利用して、さんま漁も行われています!

10月7日(月)の給食

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【豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

 それでは、今日の問題です!スイートポテトは、どの国で誕生したお菓子でしょうか?
 1 フランス 2 日本 3 アメリカ
 正解は……
 2 日本でした!明治時代に東京の洋菓子職人さんがつくったお菓子です!スイートポテトは、日本生まれのお菓子だったんですね!!

スイートポテト☆

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 今日は、秋が旬のさつまいもを使った手作りデザートの日です♪

1 さつまいもを柔らかく煮ます
2 煮崩れる程、煮たら砂糖を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜます。
3 牛乳、クリームを入れて煮ます。
4 ミニバットに入れて焼き物機(立ち上げ290度/220度で10分間)で焼きます。
5 少し焼き目がついたら出来上がり。

 クリーミーで優しい甘さが口いっぱいに広がります!!

10月4日(金)

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【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】

 今日は、沖縄の郷土料理ソーキ汁です!豚ばら肉、切りこんぶなどを使用しています。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用します。

 日曜日に運動会が無事終わり、全力を出し切った子どもたちは、少しお疲れ気味でしたが、今日も給食をたくさん食べてくれました!!
 それでは、今日のクイズです!ソーキ汁のソーキ=豚のあばら肉のことですが、テビチとは、豚のどこの部分のお肉でしょうか?
 1 もも 2 あし 3 はら(おなか)
 正解は……
 2 あしでした!テビチ=豚足のことです!
 今日も、いっぺーまーさん=大変おいしい給食 でした!!
 

10月3日(木)の給食

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【コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳】

 コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに上新粉を使ってとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるメニューです!
 はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸した、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませます。
 これに、りんごが1/4切つきます。

 それでは、今日の問題です!白菜は中国から伝わりましたが、日本にきた時代はいつでしょうか?
 1 明治 2 大正 3 昭和
 正解は……
 1 明治でした!!明治の終わり頃です。白菜が日本にきて、まだ100年ちょっとなんて驚きですね!!
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