7月17日(水)の給食さけのつけ焼きは、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。旬のものをいただくと元気がでますね。 みそ汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 1学期もあと3日で終了ですね。ということは、給食は、今日と明日で終了です!今日も朝早くから、調理員さんが美味しい給食をつくってくださっています!ご飯は、自校炊飯なので、炊き立てのご飯を配缶します! 7月16日(火)の給食もずく入りヒラヤーチは、卵、小麦粉を混ぜ、にらともずくを具材に旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼きあげます。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて切り分けます。 今日は3連休明けの給食でした。みんなの美味しい笑顔がみれて嬉しいです。ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。 それでは問題です。沖縄弁で、「にふぇーでーびる」とは、どういう意味でしょうか? 1いただきます 2いらっしゃいませ 3ありがとうございます 正解は…… 3ありがとうございます でした! いつもHPを見てくださる皆様、にふぇーでーびる!! 7月12日(金)の給食豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 きゅうりの甘酢づけは、塩ゆでしたきゅうりを甘酢につけます。 今日は、豚肉の香味あげが大人気でした! 食に関する指導ですが、6月14日に4年2組、7月11日に5年2組で行いましたので、全学年、全クラス終了しました!! 今日から、3日間お休みですね。また火曜日、みんなの元気な顔がみられることを楽しみにしています!! 7月11日(木)の給食鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉、なす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 押麦のスープは、ウインナー、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。 今日は、すいかということで、こども達もニコニコ笑顔で、歓声があがっていました!!一気に、夏気分でしたよ♪今日は、鳥取県産のすいかでした!! ☆今日は、すいかの日☆すいかの切り方は、調理員さんの職人技が光ります! 1 まずは、長い包丁で半分に切り、1/2にします。 2 次に、それをまた半分に切って、1/4にします。 3 4等分にしたら、それぞれをまた半分ずつ切って、1/8です。 4 8等分にしたら、それをまず半分に切って… 5 1切れ… 6 2切れ… 7 3切れ、4切れ!! もう片方も4切れに切ると、全部で8切れです! 8等分に切ったすいかを8切れに切るので1人、1/64切れの完成!!お見事です☆ |