9月12日(木)の給食マカロニグラタンは、まず、小麦粉と牛乳でホワイトルーをつくりますが、上新粉と豆乳を使用しています。パン粉も米粉のパン粉を使用しています。 8、9、10月はアレルギー月間ということで、小麦粉や乳のアレルギーの児童も食べられるグラタンです!豆乳のコクがでて、まろやかなグラタンです。 それでは、今日の問題です! 豆乳は大豆からできていますが、大豆が、若い、まだ未熟な時に収穫したものが、みなさん大好きなあの豆です!いったい、なんという豆でしょうか? 1そら豆 2枝豆 3大福豆 正解は… 2 枝豆でした!! 大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 9月13日(金)チキンカレーライスは、小麦粉のかわりに米粉をつかったルーを使用しています。今日も、ラッキースターにんじんが入っていたので、こども達は、カレーとラッキーにんじんで大喜びです。 今日は、キャベツのピクルスですが、ピクルスとは、西洋の漬物のことです! それでは、今日の問題です! 問題 ハンバーガーに入っているピクルスは、なんの野菜でしょうか? 1 ピーマン 2 ズッキーニ 3 きゅうり 正解は…… 3 きゅうりでした!!明日から3連休ですね。また火曜日、元気な顔で会いましょうね。今日は、十五夜です!お月見を楽しんでくださいね。 9月10日(火)の給食あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げます。 中華煮は、うずら卵の個別対応献立です。 なしは1人1/4切れです。 それでは、ここで問題です! 問題 日本で餃子といえば、何県でしょうか? 1 群馬県 2茨城県 3栃木県 正解は… 3 栃木県でした!!栃木県の宇都宮市です!長く満州に派遣されていた陸軍が、宇都宮市に帰ってきて、広めたそうです!宇都宮市には、餃子像もあるそうですよ! 9月11日(水)の給食鶏肉とさといもの煮ものは、さといもは冷凍ではなく、生のさといもを使用しています。あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入って、優しい味のほっこり煮ものです。 みたらしだんごはモチモチ食感です。 今日は、月見の行事献立でした!! 秋の行事、十五夜は、1年の中でもっとも空が澄みわたり、月が明るく美しい旧暦の8月(9月中旬〜10月上旬)に、平安時代から、観月の宴が開催され、江戸時代から収穫祭として広く親しまれるようになりました。 十五夜の月の次に美しい月が見える時を十三夜というそうです。 今年の十五夜は9月13日、十三夜は、10月11日です!!十五夜、十三夜で秋の夜長を楽しんでみてはいかがでしょうか♪ 9月9日(月)の給食鶏の照り焼きは、鶏肉(もも皮)に、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 照り焼きとは、しょうゆをベースにした甘みのあるタレを、魚や肉などにつけながら焼く調理法です。タレの糖分で食材表面にツヤ、光沢、つまり照りが出るので、照り焼きといいます。 それでは、問題です! 照り焼きバーガーは、どこの国で誕生したバーガーでしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 ブラジル 正解は… 2 日本でした!!1973年、今から46年前、日本のモスバーガーで誕生しました! |