1月24日(金)の給食[マカロニグラタン]鶏肉を主材に冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 [だいこんのスープ]豚肉を主材に、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。 これに和なし(カット缶)がつきます。 今日は、3、4年生に英語を教えていただいている先生が、アイスランド出身ということで、先生をゲストに呼んで、アイスランドの言葉や、アイスランドについて、いろいろ教えていただきました!アイスランドは大西洋に囲まれた島で、オーロラも見えるそうです!そして、大きな温泉もあるそうですよ!先生、ありがとうございました!takk!! 1月23日(木)の給食[親子丼]は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを使用しています。卵の個別対応献立です。 [みそ汁]は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。 [黒豆の煮もの]は、おせち料理の一品です。熱湯に30分間ひたし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。 それでは、今日の問題です!親子丼は、鶏(親)と卵(子)で、親子丼ですが、牛肉と卵のどんぶりは、なんというでしょうか? 1 従兄弟丼 2 友達丼 3 他人丼 正解は……3 他人丼でした!!北海道では、鮭といくらの親子丼もあります! 1月22日(水)の給食[ミートボールのケチャップ煮]は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 [ツナと野菜のソテー]は、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 [焼きじゃが]は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 それでは、今日の問題です。ドイツ語でブレッテ、スゥエーデン語でショットブッラール、オランダ語でヘハックトバル、これらは全部、今日の給食のある食材です!それは、なんでしょうか? 1 マッシュルーム 2 ミートボール 3 キャベツ 正解は、2 ミートボールでした!!ミートボールはトルコ発祥の料理といわれています。今では、世界各国、形や味を変えて、それぞれのミートボールがあります。 1月21日(火)の給食今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です!児童が考えた献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」ということです! [栄養たっぷりひじきご飯]は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。 [さけのさわやかレモン焼き]は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 [冬野菜のみそ汁]は、冬野菜のはくさいや、だいこんの他、青みにみつばを使用しています。 それでは、今日の問題です!「鹿尾菜」この漢字の食べものはなんでしょうか?今日の給食で使われています。 1 みつば 2 ひじき 3 しめじ 正解は……2 ひじきでした!鹿のしっぽの黒い部分やピンと立った様が、ひじきのようだということで、この漢字だそうです。各クラスに漢字と写真を配布して、考えてもらいましたよ! 1月20日(月)の給食[酢豚]は、児童に人気の献立です。 [中華スープ]は、鶏肉、はくさい、もやし、コーン、しいたけ、青みににらを使用します。 [焼きのり]は、1人1袋ずつです。 今日は、大寒と言って、1年でもっとも冷え込む時期です。今日は、大寒の話をして、クイズをしました!それでは、今日の問題です。 今日の焼きのりですが、なぜ、のりというのでしょうか?(今日は正解が1つとはかぎりません。考えてみてくださいね。) 1 海の中の岩にのりあげるように生息するから 2 のり(糊)のようにくっつくから 3 ぬるぬるするから 正解は……2、3番でした!!2 のりを水につけると、糊のようにくっつくことから。3 ぬるぬるすることをぬらぬらすると言いますが、それが訛って、のりになった。以上、正解は2つありました!明日のクイズもお楽しみに♪ |