本日の給食

画像1 画像1
8月5日(水)本日の給食は、
「肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の虎(とら)のような模様があることから、この名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

本日の給食

画像1 画像1
8月4日(火)本日の給食は、
「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、さんどまめが入った和風の煮ものです。

本日の給食

画像1 画像1
8月3日(月)本日の給食は、
「ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」です。
りんごのクラフティは、りんごのカット缶、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

本日の給食

画像1 画像1
7月31日(金)きょうの給食は、
「チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」です。
子どもたちが大好きなチキンカレーライスは、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増しています。
フルーツ白玉の白玉だんごはゆでています。みつは、砂糖と水を煮つめて作り、ミックスフルーツと合わせます。
きょうは、星型のラッキーにんじんでした。

本日の給食

画像1 画像1
7月30日(木)本日の給食は、
「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳」です。
豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 期末懇談会(15〜18日)

お知らせ