さんま(給食指導の様子)

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骨をじょうずに外せるように、
パワーポイントを使って
担任の先生から
子ども達に指導しました。

まずはみんなで話を聞いてから
食べ始める学級や

食べながらいっしょに
練習をしている学級などがあり
みんなでがんばって食べました。

1年生が
「こんなにじょうずにできたよ〜!」と
取れた骨を見せてくれました^^

時間がかかり大変ですが、
子ども達が食べ方を覚えているうちに

ご家庭でも練習していただけたらいいな、
と思います。

10月15日の給食

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【ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

骨つきの秋刀魚が登場しました。

子ども達にとって
給食時間に
骨を外しながら食べるのは
とてもむずかしいことですが、

骨が全部取ってある魚を
食べる機会が多い子ども達にとって

みんなでいっしょに練習ができる
よい機会となりました。


10月14日の給食

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【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】

さつまいもを使ったデザートの
スイートポテトが登場しました!

茨田小学校 全員分のさつまいもを、
調理員さん達が

皮をむいて ゆでて
なめらかにつぶして 焼いて仕上げる

という
とても大変な作業です。

秋を感じながら
味わって食べました^^


10月13日の給食

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【ポークカレーライス、白菜のピクルス、みかん、牛乳】

調理員さん達が、
ラッキーにんじんを
3種類つくってくれました。

各クラス1つずつあたるように
してくれています。

どんなラッキーにんじんが
当たったかな!?

皮はまだ青かったけれど
あまみのあるみかんでした。

10月12日の献立

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【ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】


奈良県の竜田川は、
百人一首によまれるほど
古くからもみじの名所
として知られています。

たつたあげは、肉の赤い色と
衣の白い色が混ざった様子を

竜田川の白い波と赤いもみじに
見立てて名前がつけられました。


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