10月21日の給食

画像1 画像1
【コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、平種無柿、牛乳】

コーンクリームシチューは、
いつものように小麦粉でルウを
作るのではなく

食物アレルギーの子も食べられるよう
上新粉でとろみをつけたシチューでした。


学校で実るくだもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生といっしょに
すくすくの森や果樹園に
行ってみると

柿がたわわに実っていたり
はっさく(?)が大きく
成長したりしていました。

ちょうど給食で
かきが登場していたので、
「今日の給食、ここから取ったん〜?!」
と聞いてる子もいました。

茨田小学校では
たくさんの食べものが
育っています。

季節を感じられてよいですね^^


よくかんで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生で食に関する指導をしました。

昔と今の
食事内容やかむ回数、
食事中の時間のちがいを知り、

よくかんで食べるとよいことを
学習しました。

合言葉は、
「たこの味はいーぜ!」です。


給食時間に一口30回かんでみて、
いつもすぐに飲み込んでしまうことにも
気づいたようです。

どんな内容だったか
子ども達に聞いてみてください^^

10月20日の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

黒豆は大豆の一種で、
表面の皮の色が黒いものです。

今日のソフト黒豆は
「丹波黒」という種類の大豆です。

丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で
栽培が始まったと
いわれています。


10月19日の給食

画像1 画像1
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、愛知県名古屋市の
郷土料理です。

みそだれには、愛知県で作られる
八丁みそを使うのが特徴です。

今日の給食では、
調理員さん達が一つひとつに
衣をつけて揚げ、

八丁みそ、赤みそ、さとう、
みりん、水を合わせたみそだれが
かかっていました。

ごはんがよく進む
献立でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

お知らせ