10月5日の給食

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【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

ふきよせ煮は、
秋から冬のはじめにかけて
献立に使われる名前です。

「風にふきよせられた
落ち葉を思わせるように
秋の味覚を盛り合わせた料理」
のことで、

秋が旬のくり、ぎんなん、いも、
野菜、きのこなどが使われます。

(写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。)

10月1日の給食

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【ごはん、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】

かつおのマリネ焼きには
ノンエッグドレッシングが
使われていました。

卵を使用していない
マヨネーズ風味の調味料のため

卵アレルギーのある子も
食べることができました。


9月30日の献立

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【食パン、いちごジャム、揚げぎょうざ、中華煮、冷凍みかん、牛乳】

今年は、例年よりも涼しいため
冷凍みかんが
子ども達が食べるころまでに
なかなか溶けませんでした。

「冷たい〜〜〜!!」
「歯がぁ〜〜〜!!」
と言いながら食べていました^^


9月29日の献立

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【ごはん、一口がんもと里芋のみそ煮、牛肉と野菜の炒めもの、みたらしだんご、牛乳】

今日は、お月見の献立が登場しました。

生の里芋が7kg届き、
調理員さんが1つずつ手でむいてくれました。

みたらしだんごは
1人3つずつ数えて入れてくれました。

とっても手の込んだ給食です。
秋を感じながら
みんなでおいしくいただきました^^


食育の掲示

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給食室の掲示板を
変更しました。

秋の味覚
シルエットクイズです!

少しむずかしいものも
ありますが
秋が旬の食べものを
楽しく学んでくれたらいいな
と思っています。

ご家庭でも
お話してみてください^^


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学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

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