10月26日の給食![]() ![]() 沖縄に伝わる料理は 「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉、こんぶ、とうふを 使った料理が たくさんあります。 今日のソーキ汁は ソーキ(豚のあばら肉)を こんぶや大根などと 煮込んで作りました。 10月23日の給食![]() ![]() 生のトマトが入っていて さわやかな酸味がきいた スープスパゲッティでした。 ほたて貝のうま味も マッチしていて、 おいしくいただきました。 10月21日の給食![]() ![]() コーンクリームシチューは、 いつものように小麦粉でルウを 作るのではなく 食物アレルギーの子も食べられるよう 上新粉でとろみをつけたシチューでした。 学校で実るくだもの![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すくすくの森や果樹園に 行ってみると 柿がたわわに実っていたり はっさく(?)が大きく 成長したりしていました。 ちょうど給食で かきが登場していたので、 「今日の給食、ここから取ったん〜?!」 と聞いてる子もいました。 茨田小学校では たくさんの食べものが 育っています。 季節を感じられてよいですね^^ よくかんで食べよう![]() ![]() ![]() ![]() 昔と今の 食事内容やかむ回数、 食事中の時間のちがいを知り、 よくかんで食べるとよいことを 学習しました。 合言葉は、 「たこの味はいーぜ!」です。 給食時間に一口30回かんでみて、 いつもすぐに飲み込んでしまうことにも 気づいたようです。 どんな内容だったか 子ども達に聞いてみてください^^ |
|