1月25日の給食1月24日から30日は、 全国学校給食週間です。 戦争によって中断された給食が 再び始まった日を記念して、 学校給食週間ができました。 給食にかかわる人々や 食べものの命など、 日ごろ食べている 給食のことについて、 みなさんで考えてみましょう。 1月22日の給食酒かすを使った かす汁が登場しました。 酒かすの働きで体が温まるので、 冬に食べられることが多いです。 今日の給食には、 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、 だいこん、にんじん、青ねぎが 入っていました。 おせち料理のひとつである くりきんとんも甘くて、 おいしくいただきました^^ 1月21日の給食きくなは少し苦いので 子どもたちは苦手かなぁ…? と思っていましたが 調理員さん達がおいしく 作ってくれたので 「おいしい!」と よく 食べていました♪ 今週は、 早ね 早起き 朝ごはん週間です。 給食の時間も、 早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が 放送で流れています。 どんな曲なのか 子ども達に 歌ってもらってください^^ 1月20日の給食みんなが大好きなカレー味の 煮ものが登場しました。 苦手な野菜も食べやすく なっていました。 毎日食べている給食や おうちのご飯は、 たくさんの人の協力によって 作られています。 感謝の気持ちをこめて きれいに食べられると いいですね^^ 1月19日の給食おせち料理のひとつである 黒豆が給食でも登場しました。 黒豆には、 「まめに(まじめに)働き、 まめに(健康に)暮らせますように」 という願いが 込められています。 親子丼は、 卵の除去食対応の献立でした。 |
|