2月24日の給食

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【ごはん、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

人気の魚献立が
登場しました。

名前の通り
皮が赤い色をした赤魚です。

国産のレモンを使った
タレがかかっていました。

高野どうふは、
粉末を使用しています。

味をつけた出汁に入れて
火を通していくと、
粉末が出汁を吸って
ふわっとしたいり煮が
出来上がります^^

2月22日の給食

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【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】

プリンは、
卵・牛乳・砂糖で作る
デザートです。

もとの名前は
「プディング」でしたが、
日本では「プリン」と
呼ばれるようになりました。

今日のプリンには
かぼちゃのペーストが
入っていました。

2月19日の給食

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【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめの佃煮、牛乳】

くきわかめは、
わかめの葉の芯の部分で
コリコリとした歯ごたえが
特徴です。

今日の給食では
くきわかめを佃煮にしました。

豚汁には
たくさんの具が
入っていました。

2月18日の給食

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【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、牛乳】

昔は、もち米をむした飯を
「強飯」と言いました。

それに、
ていねい語の「お」をつけて
短くし、「おこわ」と
言うようになりました。

今日は、
焼き豚・くり・しいたけの
入った中華おこわでした。

4時間目、ろう下を歩いていると
「おなかすいた〜!!」という
大きな声が聞こえてきました^^


2月17日の給食

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【ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳】

みんな大好き
からあげが登場しました。

給食当番の子たちが
歓声をあげていました♪

煮ものには、
まる天やしいたけ、たけのこ等
いろいろな食べものが
入っていました。

しっかり食べていました^^

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