1月25日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳】

1月24日から30日は、
全国学校給食週間です。

戦争によって中断された給食が
再び始まった日を記念して、
学校給食週間ができました。

給食にかかわる人々や
食べものの命など、

日ごろ食べている
給食のことについて、
みなさんで考えてみましょう。


1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

酒かすを使った
かす汁が登場しました。

酒かすの働きで体が温まるので、
冬に食べられることが多いです。

今日の給食には、
さけ、つきこんにゃく、うすあげ、
だいこん、にんじん、青ねぎが
入っていました。

おせち料理のひとつである
くりきんとんも甘くて、
おいしくいただきました^^


1月21日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳】

きくなは少し苦いので
子どもたちは苦手かなぁ…?
と思っていましたが

調理員さん達がおいしく
作ってくれたので
「おいしい!」と
よく 食べていました♪


今週は、
早ね 早起き 朝ごはん週間です。

給食の時間も、
早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が
放送で流れています。

どんな曲なのか
子ども達に
歌ってもらってください^^

1月20日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】

みんなが大好きなカレー味の
煮ものが登場しました。

苦手な野菜も食べやすく
なっていました。

毎日食べている給食や
おうちのご飯は、
たくさんの人の協力によって
作られています。

感謝の気持ちをこめて
きれいに食べられると
いいですね^^


1月19日の給食

画像1 画像1
【親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】

おせち料理のひとつである
黒豆が給食でも登場しました。

黒豆には、
「まめに(まじめに)働き、
 まめに(健康に)暮らせますように」

という願いが
込められています。

親子丼は、
卵の除去食対応の献立でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

お知らせ