2月9日の給食

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【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳】

ツナとだいこんの葉で作った
ふりかけが登場しました。

すき焼き煮には
近江牛が使われていました。

先月の給食で
カレーに入っていた時より
近江牛のおいしさを
感じられたと思います。

子ども達も喜んでいる
様子でした^^

2月8日の給食

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【ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

泉だこは、大阪湾の
泉州沖でとれるマダコです。

大阪湾は、えさになる
エビやカニなどが豊富で
潮の流れがおだやかなため、

やわらかくて
おいしいたこが育ちます。

国産農林水産物等販売促進緊急対策の
取り組みで、大阪市の給食で
泉だこを使用することになりました。


2月4日の給食

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【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

大阪市の学校給食で
使っているこんにゃくには、

四角いこんにゃく、
つきこんにゃく、
糸こんにゃく、
綱こんにゃくがあります。

今日は、鶏ごぼうご飯に
つきこんにゃくが入っていました^^


2月3日の給食

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【黒糖パン、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳】

わかさぎは、ししゃもと同じ
キュウリウオ科の魚です。

骨が柔らかいので、
まるごと食べることができます。

カルシウムが多い
食べものの一つです。

カルシウムは、
20歳くらいまでしか
体内に貯めて増やすことが
できないといわれています。

子どものうちに
しっかりカルシウムをとって、
丈夫な骨を作ってほしいと思います。

カルシウムは、
牛乳、魚、大豆、海そう、
緑の葉っぱの野菜などに
多くふくまれていますよ^^

2月2日の献立

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【ごはん、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、牛乳】

花豆はいんげん豆の仲間で、
白花豆と紫花豆があります。

白花豆は、花も実も白いものです。

白花豆のほとんどは、
北海道で作られています。

関東煮は、
うずら卵の除去対応献立でした。


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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ
3/24 修了式 11時半下校

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