11月20日の給食

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【黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、牛乳】

朝ごはんを食べないなど、
三度の食事を
きちんととらないと、

成長するために
必要な栄養素が
足りなくなります。

また、
体の調子を
くずしやすくもなります。

最近はとても暑いですが
寒くなる時期にそなえて
今のうちから
生活リズムを
整えておきましょう。



11月18日の給食

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【ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの】

色がきれいな赤魚が
登場しました。

焼く前はもっと大きかったけれど
熱が入るとちぢんで
少し小さくなりました。

クセがなく食べやすいので
人気の魚献立です^^


11月17日の給食

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【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】

関東煮は、うずら卵の除去食
対応献立でした。

佃煮は、大阪佃村
(今の大阪市 西淀川区 佃)
で作られていた小魚を
煮たものが始まりと
言われています。

それぞれを調理している途中の
写真です。

すべて1からの手作りで
おいしくいただきました。



11月16日の給食

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【コッペパン、マーマレード、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃の缶づめ、牛乳】

「グラタンは食べたことあるけど
ほうれん草が入ってるのは初めて〜!」
という1年生もいました。

これから冬野菜が
たくさん登場します。

旬のたべものには、
その時期に必要な栄養が
たくさん含まれています。

食べものからも
冬を感じられると
いいですね^^


11月13日の給食

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【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】

昨年度の
学校給食献立コンクールで
優秀賞をとった献立が
登場しました。

献立のねらいは、
『栄養を考えて野菜をたくさん使い、
見た目でも食欲がわくようにしました。

また、
他の国について考える
きっかけになればと思い
考えました』

とのことです。

おいしくいただきました^^


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