4月28日(水)の給食

【ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 あまなつかんが給食に出ました。実の皮が厚く、剥くのに苦戦しているようでしたが、きれいに剥いて、すこし苦みのあるあまなつかんを食べることができていました。
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4月27日(火)の給食

【焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳】

 きょうのみそ汁は、にぼしでだしをとって作っています。給食のみそ汁は、けずりぶしと昆布からだしを取ったり、にぼしでだしを取ったりして作っています。
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4月26日(月)の給食

【まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを絡めています。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸が含まれています。
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4月23日(金)の給食

【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。
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4月22日(木)の給食

【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でいため、コチジャンやしょうゆで甘辛く味付けをしています。切干しだいこんや、きゅうり、にんじんなどの野菜もたくさん入っています。
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学校行事
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