6月30日(水)の給食

【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳】

 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだし風味をきかせた和風のカレーをかけた児童に好評な献立です。

 写真は、きょうのスープに使用した370人分のもずくとオクラです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火)の給食

【サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 ☆豆乳☆ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。
画像1 画像1

6月28日(月)の給食

【チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳】

 「えだまめ」は、夏が旬の野菜です。疲労回復の効果があるビタミンB1がふくまれていて、これからの暑い季節に食べてほしい食材です。
画像1 画像1

6月23日(水)の給食

【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】

 「キャベツのゆずドレッシング」は、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて加熱したドレッシングを、蒸したキャベツにかけています。さっぱりとゆず風味が効いていて、おいしかったです。
画像1 画像1

6月25日(金)の給食

【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】

 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たけのこ、にらなどが入っていて、トウバンジャンですこし辛味をきかせた味つけにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 4〜6年生6時間授業
3/11 6年生奉仕活動
PTA実行委員会