11月29日(月)の給食

【豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「うずら豆のグラッセ」は、釜でやわらかくなるまで豆を煮て、砂糖、塩、バターで味付けをしています。うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
画像1 画像1

11月26日(金)の給食

【中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳】

 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機できゅうりを蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、和えています。

 きょうのみかんは、熊本県でとれたものでした。
画像1 画像1

11月25日(木)の給食

【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳】

 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用しています。
画像1 画像1

11月24日(木)の給食

【えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】

 「えびフライカレーライス」は、牛肉の入ったカレーライスに、1尾のえびフライがついています。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1

11月22日(月)の給食

【お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「お好み焼き」の生地には、やまいものとろろが入っています。
 「とりなっ葉いため」は、新しい給食メニューです。ささみと大根の葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式