6月27日(月)の給食
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳】
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食のはるさめは、じゃがいものでんぷんから作られたものを使っています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、蒸したもやしと茹でたチンゲンサイに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけています。 6月24日(金)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、おさつパン、牛乳】
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリを使用しています。 6月23日(木)の給食
【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、青じそを加えています。ごはんに、よく合う1品です。 6月22日(水)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りのよい汁物です。 6月21日(火)の給食
【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、 ごはん、牛乳】
「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 |
|