2月27日(月)の給食

【豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「なにわうどん」は,きつねうどんをイメージしたメニューです。きつねうどんは、大阪で生まれました。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

 とろろこんぶは、自分でかけて食べます。
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2月24日(金)の給食

【たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「こまつなのごまあえ」は、ゆでたこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて、いりごまをふって作っています。

 こまつなには、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素が多くふくまれています。
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2月22日(水)の給食

【ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳】

 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、ホワイトルウを作り、クリームでコクをだしています。冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうに比べて3倍のビタミンCがふくまれています。
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2月21日(火)の給食

【関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入った煮ものになっています。うずら卵の個別対応献立です。
白花豆は、鉄や食物せんいが多くふくまれています。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。
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2月17日(金)の給食

【鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 「アプリコットジャム」は、あんずのジャムです。
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