2月1日(木)の給食

【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】

 きょうは、節分の行事献立でした。

 「鬼は来ますか?」と聞いてくる低学年の児童がいました。とてもかわいらしかったです。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、柊鰯(ひいらぎいわし)を飾ったりします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水)の給食

【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、みじん切りしたにんにく、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1

1月29日(月)の給食

【ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 「ほたて貝のグラタン」には、ほたて貝、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうが具材に入っていました。スープやパンとよく合う献立でした。
画像1 画像1

1月26日(金)の給食

【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳】

 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、じゃがいもやたまねぎ、にんじんなどの具材に加えて、食物せんいがたくさんふくまれている金時豆が入っています。カレールーの色と似ていて見つけられづらいですが、子どもたちは「お豆入ってるー!」と言いながら、おいしそうに食べていました。星型のラッキーにんじんが入っていた1年生が、「初めて入っていた!」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1

1月23日(火)の給食

【筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳】

 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。給食では、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけなどの具材が入ってました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 25周年記念児童朝会
2/7 車椅子体験4年
2/8 クラブ活動