6月23日(金)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳】
えびには、たんぱく質やカルシウムがふくまれています。 「えびのチリソース」は、ソースにトウバンジャンを使用し、すこしだけピリ辛です。子どもたちは、とてもおいしいと言いながら食べていました。 6月21日(水)の給食ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。太さが2cmより細いソーセージのことをいいます。 ケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を煮詰め、でん粉でとろみをつけて作っています。 6月20日(火)の給食
【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(缶づめ)、牛乳】
「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて和えています。オクラをゆでて作っても、いいです。 梅には、クエン酸がふくまれています。クエン酸は、エネルギーの元を作り出す回路をスムーズに動かす作用をもっています。そのため、体の疲れをためにくくしてくれます。 6月16日(金)の給食
【アプリコットジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】
「豆乳スープ」は、子どもでも食べやすい味になっていて、中にはベーコンやコーンが入っていました。 「サーモンフライ」は衣がパリパリで子どもたちも喜んでいました。 6月15日(木)の給食
【鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「みそ汁」には、オクラが入っていました。昨日の小おかずに「オクラの甘酢」が出てたことから、「昨日もオクラあった〜」「がんばって1つ食べたよ」と言ってくれる子がいました。 |
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