2月14日(水)の給食
【ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】
「ハヤシライス」は、子どもにとても人気の献立です。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、蒸したキャベツにバジルやワインビネガーで作ったドレッシングをかけて和えています。 2月13日(火)の給食
【豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、おさつパン、牛乳】
「なにわうどん」は、三角形に切ってあまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。子どもたちにとても人気でした。 2月9日(金)の給食
【豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳】
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 2月8日(木)の給食
【鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳】
きょうの献立は、学校給食献立コンクールで最優秀賞をとった献立です。中央区の開平小学校の児童が考えた献立です。 献立名に「なにわ」や「炊いたん」など、大阪らしさが出ています。また、大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」は、焼きさばのあら(魚の身をとった後の頭や骨の部分)とだいこんを使った汁もので、船場で古くから家庭料理として親しまれてきた料理です。給食では塩さばを鮭にアレンジしています。 2月7日(水)の給食
【ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳】
「ポトフ」には、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っていました。 「いよかん」は、愛媛県産のものでした。甘くておいしかったです。 |
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