10月30日(月)の給食
【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、児童にとても人気のあるメニューです。 ソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作っています。 給食室内が、ハロウィンのかざりで賑やかになっています。子どもたちも「すごーい!」と喜んでいる様子でした。 10月26日(木)の給食「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、にら、えだまめが入っています。赤みそ、トウバンジャンなどで味付けをしています。 10月25日(水)の給食「タンタンめん」は、野菜や麺の入った大おかずの上に、牛ひき肉、豚ひき肉で作った肉ダレをかけて食べます。最後にラー油をかけて仕上げています。 「あっさりキャベツ」は、蒸したキャベツに塩をかけて味つけています。「おいしい」って言った子どもに味付けのことを伝えると、とても驚いていました。 10月24日(火)の給食きょうのカレーライスは、米粉のルウで作ったカレーでした。星型のラッキーにんじんを作ってくれていました。 みかんは、和歌山県有田産のものでした。甘みがあり、おいしかったです。 10月23日(月)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったしょうゆだれをかけています。子どもたちにとても人気の魚メニューでした。 写真は、豚汁を作っている様子です。 |