9月5日(火)の給食
【あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
「あかうおのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったおろしじょうゆをかけています。子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。 9月4日(月)の給食
【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「豆乳マカロニグラタン」は、小麦・乳製品を使わないマカロニグラタンになってます。牛乳の代わりに豆乳、マカロニとパン粉は米粉から作られたものを使っています。 9月1日(金)の給食
【豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 8月31日(木)の給食
【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】
8・9・10月はアレルギー月間になっています。きょうのカレールウの素は、小麦粉を使用していないものです。牛肉のうま味も入ったカレーで、「とてもおいしかった」と子どもたちが言っていました。 8月30日(水)の給食
【オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】
「オイスターソース焼きそば」は、子どもたちに人気のメニューでした。具材は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。味付けに、塩、こしょう、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースを使用しています。 |