2月6日(火)の給食
【たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】
たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 2月5日(月)の給食
【中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳】
「卵スープ」は、卵の個別対応献立になってます。たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんが具材に入っていました。 2月1日(木)の給食
【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】
きょうは、節分の行事献立でした。 「鬼は来ますか?」と聞いてくる低学年の児童がいました。とてもかわいらしかったです。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、柊鰯(ひいらぎいわし)を飾ったりします。 |