5月8日(水)の給食
【かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、キャベツとベーコンのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「かつおのガーリックマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。かつおのくさみを感じないで食べられるので、子どもたちもたくさん食べていました。 5月7日(火)の給食
【みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】
「ごまかかいため」は、下ゆでをしたたけのこを炒め、みりん、こいくちしょうゆを加えてさらに炒め、かつおぶし、いりごまを入れて仕上げます。ごはんによく合う1品です。 5月1日(水)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳】
「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 4月30日(火)の給食
【鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】
「紅ざけそぼろ」は、紅ざけフレーク、いりごま、調味料を入れて炒り、最後に青のりを加えて仕上げます。ごはんの上にかけて、食べます。ごはんによく合う1品です。 4月26日(金)の給食
【ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「ビーフシチュー」は、牛肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、ケチャップやウスターソースなどで調味しています。食物アレルギー対応のため、小麦粉を使用せずに、水で溶いた上新粉でとろみをつけています。 あまなつかんは、佐賀県産のものでした。 |
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