6月6日(木)の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
「じゃがいものみそ汁」には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 6月5日(水)の給食
【鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳】
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。給食に出るのは、年に1回です。子どもたちは、給食室のクインシーメロンを見て、「メロンだ〜」ととても嬉しそうにしていました。 6月4日(火)の給食
【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(缶づめ)、牛乳】
子どもたちにとても人気のある「和風カレー丼」です。きょうも、ご飯とカレー丼の具をもりもりに盛り付けて食べている様子が見られました。 5月31日(金)の給食
【ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、バター、牛乳】
さんどまめは、1年に3度収穫できることから「さんどまめ」と呼ばれるようになりました。旬は、夏です。今からがおいしい季節になりますので、ご家庭でも食卓に出してみてください。 5月30日(木)の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れます。 |
|