6月18日(火)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。
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6月14日(金)の給食

【カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】

 よくかんでたべると体によいことがたくさんあります。

 ・むし歯を予防する。・消化と吸収をよくする。
 ・食べすぎを防ぐ。・脳の働きをよくする。など

 カルシウムを多くふくむ食べものを食べて、日光に当たり、運動をして、強い骨と歯をつくりましょう。
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6月12日(水)の給食

【鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳】

 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう、ガーリック(粉末)、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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6月11日(火)の給食

【いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしています。ごはんによく合う1品です。
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6月10日(月)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

 切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生の大根と比べると、カルシウムや食物せんいがとても多くなります。
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学校行事
6/19 プール開き
6/20 クラブ活動
6/21 図書館見学2年生
6/25 林間保護者説明会