教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

三年生 総合的読解力育成の授業 (1組、2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
5/2(木)1時間め、総合的読解力育成の授業がありました。
この総合的読解力育成の学習は、本年度からスタートした大阪市教育振興基本計画に基づいた新しい取組です。総合的な言語活動を通した読解力を中心とする思考力、判断力、表現力の育成を目的に、本年度は全8回実施します。

教材のテーマは、伝統的食文化「和食」です。文章や資料を読み取り、個人で要約をして内容をとらえ、自らの考えを形成し、班の仲間と考えを交流して、さらに班で深く調べた内容をクラスで発表します。今回の授業では、和食の特徴やよさを、写真を交えて発表しあっていました。

3年1組、2組の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31