教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
今日は人気のおさつパンです。
そのまま食べると甘くておいしいです。
私は前半はそのまま、後半はウインナーを挟んでホットドッグ風で頂きました。

無題

画像1 画像1
2022年11月8日以来、およそ3年ぶりとなる皆既月食が、8日の未明にかけて観測できました。
この日は雲一つない快晴の夜空となり、月が欠け始める様子から、赤銅色に染まった皆既月食まで、天体ショーに感動的な時間を過ごせました。

陸上競技部

画像1 画像1
万博記念競技場で行われる、U16代表選考会兼記録会に参加しました。
大阪府下から参加標準記録を突破した選手が出場しました。
高倉陸上競技部の選手も自己ベストを更新したり、課題を見つけることができました!!
また、1年生100mで決勝に進出し、5位でした!!

2週間後の大阪市秋季総体に向けて、有意義な時間となりました!

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
今日は嬉しいカレーライスです。
おなかいっぱいの人は、午後からの授業は眠気に注意です。

実験 水と油、そこにエタノール

1年生の理科の授業では、なんだか楽しげな雰囲気で始まりました。ガラスの容器に入った3つの液体が机の上にあります。
先生はにこやかに「今日はこの3つの液体を使って、実験をします」。

班ごとに分かれて、実験が始まりました。用意されたのは、透明なサラダ油、色水、そして無色の消毒用アルコールです。まずは、それぞれの液体を少しずつ別のビーカーに取り、観察します。

次に、この3つの液体を一つのメスシリンダーに混ぜていきます。はじめにサラダ油を入れ、その次に色水を入れました。すると、色水はサラダ油の下に沈みました。さらに、アルコールを慎重に加えると、アルコールはサラダ油の上に浮きました。生徒たちは不思議そうにメスシリンダーを覗き込み、3つの液体がキレイに3層に分かれている様子に驚きました。

なぜ3層になるの?
生徒たちは「油と水は混ざらへんから」「アルコールと油も混ざれへん」と、これまでの経験から理由を考えています。

先生からは「それは密度という物質の性質が関係しているんだよ」と説明がありました。密度とは、同じ体積あたりの質量のことでです。密度が大きいものほど重く、下に沈みます。つまり、一番下にある色水が最も密度が大きく、真ん中のサラダ油、そして一番上にあるアルコールが最も密度が小さいということになります。

この実験を通して、物質にはそれぞれ固有の性質(密度)があり、それが液体の重なり方を決めることを生徒たちは学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
9/9 学校見学(R7入学者向け)
9/10 3年 5.6限・高校進路講和
学校見学(R7入学者向け)
9/11 5限まで
3年 第2回実力テスト