【昨日・本日の給食】
昨日の献立は
・レーズンパン
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかおこわ
・たまごスープ
・キャベツのオイスターソースいため
でした。
本日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・ふくめに
・いりだいず
でした。
ごちそうさまでした。
▼続きを読む
<おこわ>
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、
「おこわ」と言うようになりました。
今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った
「中華おこわ」です。
<節分>
節分の日には、病気や悪い出来事を
追いはらうために、「鬼は外、福は内」
と言って豆まきをしたり、年の数だけ
いり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に
さして、家の入り口に立てる習慣もあります。
給食では、節分の行事献立として
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と
「いり大豆」が出ます。
【お知らせ】 2020-02-04 19:14 up!
【掲示物】
今月は学校の至る所に
かわいい鬼がいます。
探して見て下さい。
【お知らせ】 2020-02-04 16:11 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそしる
・みずなのにびたし
です。
おいしくいただきます。
<みずな>
▼続きを読む
京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、
冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、
たくさんとれておいしくなる野菜です。
給食では1年に1回登場します。
【お知らせ】 2020-01-31 13:05 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・しょくパン
・バター
・ぎゅうにゅう
・ビーフシチュー
・きゅうりのバジルふうみサラダ
・パインアップルのかんづめ
でした。
ごちそうさまでした。
ラッキーニンジンありがとうございます。
<バジル>
【お知らせ】 2020-01-30 13:37 up!
本日の給食
今日の献立は
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・中華スープ
・酢豚
・やきのり
でした。
おいしくいただきました。
≪酢豚(すぶた)≫
↓詳細はこちら
「酢豚」とは、中国料理のひとつで、
揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理
のことを言います。
教頭先生の好きな料理の一つです。
【お知らせ】 2020-01-29 15:40 up!