【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・おこのみやき
・ぶたじる
・きゅうりのうめふうみ
でした。
おいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-10-16 21:28 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・なすのミートグラタン
・けいにくとやさいのスープ
・みかん
です。
おいしくいただきます。
<ミートグラタンの作り方>
↓詳細はこちら
1.
小麦粉を弱火で茶色に
なるまでいためる。
2.
牛ひき肉、豚ひき肉、
にんにくをいため、
ケチャップ、トマトピューレ、
ウスターソースなどで
味つけし、1.の
小麦粉、マカロニを
加えてパン粉をふり、
焼き物機で焼く。
【お知らせ】 2020-10-15 13:24 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのねぎじょうゆやき
・ふきよせに
・ツナだいずそぼろ
でした。
おいしくいただきました。
<ふきよせ煮>
↓詳細はこちら
「ふきよせ」は、秋から冬の
はじめにかけて、献立に使われる
名前です。
「風にふきよせられた落ち葉を
思わせるように、秋の味覚を
盛り合わせた料理」のことで、
秋が旬のくり、ぎんなん、いも、
野菜、きのこなどが使われます。
【お知らせ】 2020-10-14 16:41 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・けいにくのたつたあげ
・あつあげとやさいのにもの
・おかかなっぱ
です。
おいしくいただきます。
<たつたあげ>
▼続きを読む
奈良県の竜田川は
百人一首によまれるほど、
古くからもみじの名所として
知られています。
たつたあげは、肉の赤い色と、
衣の白い色が混ざった様子を
竜田川の白い波と赤いもみじに
見立てて名前が付けられました。
【お知らせ】 2020-10-13 12:45 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくといかのちゅうかに
・だいがくいも
・ミニフィッシュ
です。
おいしくいただきます。
<食事の後は、席にすわり
静かに過ごしましょう!>
▼続きを読む
動き回ると、ほこりがたつなど、
まだ食べ終わっていない人のめいわくに
なってしまいます。
胃がしっかりと働くためにも、
すわってゆっくり過ごしましょう。
【お知らせ】 2020-10-12 12:32 up!