【本日の給食】
今日の献立は
・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・けいにくのガーリックやき
・ぶたにくとやさいのスープに
・りんご
でした。
おいしくいただきました。
<緑のグループの食べ物の働き>
おもに体の調子を整える働きがあります。
↓詳細はこちら
1.かぜをひきにくくします。
2.おなかの調子をよくします。
3.はだをじょうぶにします。
緑のグループの食べ物は、
野菜、果物、きのこです。
【お知らせ】 2020-10-08 13:35 up!
給食室から その2
今日の献立から、もう一つ。
「牛肉のきんぴらちらし」です。
中学校では、ご飯に具材をかけた状態ですが、
小学校では混ぜ合わせて出していただきます。
これまた、大変な力のいる作業です。
おいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-10-07 13:56 up!
給食室から
今日の献立から、
「キャベツの赤じそあえ」の調理風景を紹介します。
大きなお鍋にキャベツを入れて、大きなしゃもじで
しっかり混ぜ合わせます。
とても力のいる作業です。おいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-10-07 13:43 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ぎゅうにくのきんぴらちらし
・ぎゅうにゅう
・みそしる
・キャベツのあかじそあえ
です。
おいしくいただきます。
<みそ汁の作り方>
↓詳細はこちら
1.
だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2.
だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを
加えて煮ます。
3.
赤みそ、白みそで味つけし、最後に
青ねぎを加えて煮ます。
【お知らせ】 2020-10-07 12:29 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそカツ
・じゃがいもとやさいのにもの
・やきのり
でした。
おいしくいただきました。
<みそカツ>
▼続きを読む
「みそカツ」は、愛知県名古屋市の
郷土料理です。トンカツにみそだれを
かけたので、「みそカツ」と名前が
つきました。みそだれには、愛知県で
作られる八丁味噌を使うのが特徴です。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、
砂糖、みりん、水を合わせたみそだれを
かけています。
給食室で作ったカツに
八丁みそを使った特製の
みそだれをかけます。
【お知らせ】 2020-10-06 17:33 up!