☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

給食室から その2

みなさんが教室で「りんご」を食べる時、
1人まるまる1個をまるかじり・・・
ではありませんよね。
1個のりんごを、4つに切って、
たねの部分を包丁で切り取ります。
すごく大変な作業ですね。

でも、給食室にりんごは、
切られた状態ではなく、写真のように
まるまる1個のままで送られてきます。
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昨日の給食室から

昨日の給食献立の中から、
「りんご」について紹介します。
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【本日の給食】

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今日の献立は

・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・けいにくのガーリックやき
・ぶたにくとやさいのスープに
・りんご

でした。
おいしくいただきました。

<緑のグループの食べ物の働き>
おもに体の調子を整える働きがあります。

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給食室から その2

今日の献立から、もう一つ。
「牛肉のきんぴらちらし」です。

中学校では、ご飯に具材をかけた状態ですが、
小学校では混ぜ合わせて出していただきます。

これまた、大変な力のいる作業です。
おいしくいただきました。
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給食室から

今日の献立から、
「キャベツの赤じそあえ」の調理風景を紹介します。

大きなお鍋にキャベツを入れて、大きなしゃもじで
しっかり混ぜ合わせます。
とても力のいる作業です。おいしくいただきました。
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