給食室から その3
正解は「のりのつくだ煮」でした。
ご飯と一緒に食べて、美味しくいただきました!
【お知らせ】 2020-11-11 17:32 up!
給食室から その2
調理員さんが、大きな釜で煮こんでくれました。
さて、何が出来上がるのでしょうか???
【お知らせ】 2020-11-11 17:22 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かんとうに
・はくさいのあまずあえ
・のりのつくだに
です。
おいしくいただきます。
<つくだ煮>
▼続きを読む
つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市
西淀川区 佃)で作られていた
小魚を煮たものが始まりと
言われています。
今では、小魚やこんぶ、
貝などのいろいろな
材料を使ったつくだ煮が
作られています。
今日は「のりのつくだ煮」が
登場します。
【お知らせ】 2020-11-11 12:34 up!
【50周年記念】
作図が完了しました。
とうとう本日2時間目から
航空写真撮影を行います。
【お知らせ】 2020-11-10 09:09 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげどりのねぎだれかけ
・ふくめに
・もやしのピリからあえ
です。
おいしくいただきます。
<感謝の気持ちで食べよう>
↓詳細はこちら
わたしたちは、生き物の命を
いただくことで、
自分の命を保っています。
また、食事ができあがるまでには、
たくさんの人たちが関わっています。
食べ物を大切にし、「いただきます」
「ごちそうさま」のあいさつをして、
感謝の気持ちで食べましょう。
【お知らせ】 2020-11-09 12:05 up!